С точки зрения зоопсихолога выбор щенка несколько сложнее, чем привычная нам процедура. Если уж Вам хочется получить такую собаку, с которой было бы меньше проблем во всей последующей жизни, то не мешает задуматься - а что, собственно, Вам предлагают? Вряд ли Вы хотите услышать через полгода-год: мол, проблемы Ваши связаны с наследственностью, у него и мамка такая, и весь помет страдает теми же проблемами. А то, бывает, и на всю породу поклеп возводят!
По многолетнему опыту могу Вас заверить, что общие проблемы обычно бывают обусловлены общими недосмотрами заводчиков (а вернее, несовершенной технологией выращивания) в течение первого месяца жизни. А у крупных щенков могут оказаться иные проблемы, чем у других пород - ведь крупная собака с незаурядным интеллектом нуждается в полноценном развитии. Поверьте, мне совсем не хочется Вас напугать, но предупредить я обязана.
При неправильном (как говорят в специальной литературе - "депривационном", а то и хуже - "тюремном") выращивании щенков крупных пород (например, бордоских догов, бульмастифов) возникают трудности, которых и ожидать трудно - ну, например, взрослая собака может даже не уметь ходить по прямой. Ведь отношения собаки с пространством закладываются именно в первом месяце жизни, а во втором лишь уточняются и совершенствуются. А как, если не в движении, щенок может определить свои возможности? Любое живое существо оценивает пространство и расстояния в нем исклю-чительно по сопоставлению с размерами собственного тела и со скоростью собственного передвижения. Иначе в природе не бывает!
Поэтому так важно оценить не только физическое, но и психичес-кое развитие того щенка, которого Вам предлагают, не полагаясь на заверения заводчиков. Я расскажу Вам о том, чего Вы не найдете в расхожих рекомендациях и чего не скажет Вам никто из людей, за-интересованных в продаже щенка.
А начнем мы разговор с момента, который наступит раньше, чем Вы узнаете телефон заводчиков и договоритесь с ними о визите. Кого искать - малыша или, как говорят, подрощенного щенка? Может, лучше бы избежать детских неприятностей и сложностей и взять собаку в возрасте около полугода? Вот тут-то и вступает в игру зоопсихология, изучающая, кроме всего прочего, и законы возрастного развития. Лучше всего брать малыша не позже полутора месяцев. Тому есть весьма и весьма важные причины. Чтобы не обременять Вас множеством подробностей, скажу хотя бы об одном: после двух месяцев Вам будет довольно сложно выработать у щенка надежный подход на подзыв. А почему, Вы думаете, сейчас все больше такого рода трудностей?
Не думайте, будто чем дольше мамка кормит малыша своим молоком, тем крепче он будет. "Пик" молочного вскармливания у собак приходится на конец третьей недели, а потом молоко и само убыва-ет, "перегорает" - по той простой причине, что щенкам оно больше не нужно. По мнению ряда физиологов, к концу первого месяца жизни у щенков меняется состав желудочного сока. Природа именно в это время подготавливает детенышей к переходу на другой тип питания. Они ведь хищники! Да и для организма мамы долгое кормление далеко не безразлично.
Единственное, что есть полезного в более продолжительном общении щенка с родной матерью, это возможность научиться от мамы важнейшим навыкам поведения. Но и это можно предусмотреть. Никто не мешает Вам договориться с заводчиком, что Вы станете время от времени приезжать к маме в гости. Скажу по секрету, это будет заодно и характеристикой заводчика - хороший "родитель" обрадуется Вашей просьбе. Если нет, знайте, что и на добросовестные труды по выращиванию щенков рассчитывать не приходится.
Но вот Вы наконец обсудили вопрос всей семьей (Боже упаси брать щенка, если кто-то резко возражает!), созвонились, договорились. Вот Вы уже вошли в квартиру заводчиков! Поверьте, я не раз переживала те чувства, которые Вы испытываете в этот момент, и даже сейчас искренне завидую Вам! И все же, прошу Вас, не теряйте некоторой доли хладнокровия.
Очень многие верят в то, что лучший способ выбрать щенка - это довериться первому побуждению. А еще лучше - если и щенок сам потянулся к будущему хозяину.
Вообще-то, это правильно. Я и сама так выбирала, и щенков отдавала за бесценок, если между ними и людьми возникала эта таинственная связь. И все же, кроме первого побуждения, есть еще и здравый смысл, которым не вредно проверить свои эмоции.
Первое, что нужно оценить, - это то, насколько Вам нравятся условия, в которых живут сука и щенки. И грязь, и излишняя стерильность одинаково осложнят малышу привыкание к условиям Вашего дома. А если щенок выращен, к примеру, на дорогих кормах, то Вам не просто будет перевести его на сырое мясо с морковкой и гречневой кашей. С другой стороны, если Вы - приверженец сухих и консервированных кормов, то у Вас возникнет никак не меньше проблем со щенком, приученным к пище домашнего приготовления.
Помните: заводчик обязан показать Вам не одного-единственного щенка, а весь помет, предупредив о том, кто из ребятишек уже нашел своих хозяев. Ведь это Ваше святое право - взять не того, кого предложили, а того, кто Вам понравится!
Вы наверняка будете осматривать щенка, чтобы оценить его здоровье и физическое развитие. Как это делается - пусть Вас научит Ваш ветеринарный врач, с которым, замечу, не вредно бы познакомиться заранее. Я хочу предупредить Вас лишь об одной мелочи, которая частенько смущает хозяев щенков. Не пугайтесь, если заметите у малыша, даже при светлом окрасе, синеватые пигментные пятна на деснах и языке! Это не имеет никакого отношения к поверью о том, что собаки с черным нёбом вырастают злобными.
В месяц-полтора, когда щенка принято отнимать от матери, малыш уже уверенно двигается, хорошо координирует движения. И это - важная характеристика психического развития, особенно для такой крупной собаки, как бордос. Не верьте, если Вам скажут, будто щенок с трудом ходит, потому что хорошо упитан. Поев, нормально развитый месячный щенок охотно играет с матерью и братьями-сестрами, а то и обследует окружающий мир. Ведь сразу после еды щенкам вовсе не хочется спать, наоборот - у них наступает прилив сил и энергии. Это самое подходящее время, чтобы интересоваться всем и всеми, потянуться к пришедшему (к Вам), понюхать, посмотреть, послушать.
Хлопните в ладоши - нормально развитый щенок непременно обернется на звук, а возможно, и потянется обнюхать Ваши руки. А если бросить на пол, между собой и детишками, связку ключей, то тру-сишка отскочит, спрячется. Неразумный, неосторожный, чересчур возбудимый мгновенно кинется к ключам или к Вам с заливистым щенячьим лаем. А щенок с развитой, устойчивой психикой сначала ненадолго замрет на месте, но после коротенькой паузы подойдет к ключам, чтобы попробовать понять, что это такое. А наблюдая за тем, как щенок обернулся на звук, насколько уверенно направился к ключам, Вы составите себе представление о пространственной ориентации.
Если при Вашем приходе щенок прячется, не вылезает из манежа, жмется к материнскому боку, то заводчик обычно говорит, будто он, дескать, чувствует, что Вы пришли именно за ним и не хочет рас-ставаться с мамой. Не верьте! Не так, совсем не так выглядит мгновенный спонтанный контакт собаки с ее будущим хозяином. Скорее всего, малыш не очень здоров физически, а уж психическое развитие и вовсе оставляет желать лучшего. Насторожитесь! А если Вам очень понравился именно этот щенок, не торопитесь забирать его в тот же день: лучше подождать еще недельку, но взять его здоровым и веселым. Если же ребеночек и при второй встрече ведет себя не лучшим образом, то приготовьтесь всерьез заняться его развитием и воспитанием.
Когда же щенок охотно идет к пришедшему за ним человеку, не отходит от ног, забирается на колени, особенно интересуясь лицом и стараясь лизнуть в нос и губы, опытный заводчик сразу скажет Вам: "Вот это и есть Ваша собака!". Мне доводилось произносить эти слова трижды, и всякий раз я делаю это с громадным удовольствием.
Хорошо развитый и воспитанный щенок в месяц-полтора обязан освоить следующие важнейшие вещи:
• подзыв на кормежку каким-либо условным сигналом (хлопок в ладоши, свист, стук миски, звон колокольчика и т.п.);
знакомство с обстановкой жилища и собственного обихода, а также с бытовой техникой (равнодушное отношение к пылесосу, кофемолке и т.п.);
• знакомство с обыденными домашними событиями (приход гостей, уборка квартиры, стирка и т.п.) и спокойное отношение к ним;
• спокойное отношение к осмотру, гигиеническим процедурам, к уходу за шерстью, включая расчесывание, тримминг, стрижку.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что щенка, не освоившего эти навыки, брать нельзя! Надо только приготовиться к тому, что кое-что в его знаниях и развитии придется уже не просто формировать, а наверстывать.
Если же заводчик потрудился на славу, вырастив для Вас прекрасного щенка, с которым Вам легко будет в дальнейшем, то он владеет и дополнительными познаниями о жизни, которые включают в себя:
• начальное знакомство с командами "Фу!" и "Ко мне";
• умение слушать человеческую речь и интерес к ней (внимательный взгляд в лицо человека, "перекладывание" головы, реакция на изменение тона и т.п.);
• охотное участие в игре с человеком;
• умение играть с игрушками и исследовать новые предметы.
Если Ваш малыш освоил этакую "супер-программу", то я могу обе-щать Вам, что у Вас почти не будет трудностей с дрессировкой и обучением, с установлением правильных отношений с собакой. А у собаки меньше будет поводов для стрессов, которые могут тяжко аукнуться во взрослой жизни.
Напоследок мне хочется дать Вам еще один совет. При возможности всегда выбирайте из помета любимца заводчика. Не то, чтобы мы их по-разному кормили или ухаживали за одним лучше, чем за другими. Но на то он и любимец, чтобы получить больше нашей любви, нашей души, нашей собственной жизненной энергии. Не слушайте пылких заверений заводчика. Расспросите о детишках, об их характерах и привычках - и Вы легко отличите истинную любовь по особому блеску в глазах, по нескрываемой нежности в голосе. Мы ведь нередко любим как раз самых слабеньких, самых трудных наших детей. А они, получив с материнским молоком заряд человеческой любви, и растут лучше, и с человеком общаются совсем по-другому.
Итак, от души поздравляю и Вас, и Вашего щенка! Теперь у Вас есть Своя Собака! А у него есть Свой Человек!
Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт
e-mail: GeeRolf@mail.ru, GeeRolf@rambler.ru
http://krivolapchuk.k9-web.net