Всем привет !
Хочу сегодня рассказать о кормлении, вкусняшках и т.д.
Начну с сухого корма.
Над разработкой сухих кормов - работают лучшие диетологи и ветеринарные врачи.
То что корм сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и другим питательным веществам – об этом уже ни кто не спорит. Конечно сухой корм бывает различный, от эконом-класса до супер-премиум класса.
Многие вет.врачи, да и сами производители кормов - кричат, что к сухому корму ни чего добавлять не надо, мол он сбалансирован и что смешивать нельзя натуральное кормление и сухие корма.
Но давайте разберемся – как же делаю сухой корм ?
Процесс создания корма начинается с теста - оно замешивается из сухих и влажных ингредиентов, предварительно тщательно измельченных. Затем тесто направляется в специальную машину для раскатывания, а затем под большим давлением подвергается воздействию пара или горячей воды. После термической обработки тесто продавливается сквозь отверстия различной формы, которые называются матрицей. Процесс придания формы должен происходить, пока тесто еще находится в сжатом состоянии, так как затем кусочки теряют плотность и раздуваются.
Раздувшиеся кусочки теста помещают в сушилку, где из них удаляется вся влага. Теперь, когда тесто превратилось в сухие подушечки, их опрыскивают жиром, маслом, минералами и витаминами и сразу же упаковывают, чтобы продукт не успел потерять свежесть. Некоторые составляющие корма очень важны для организма собаки, например, аминокислота таурин. Таурин изначально присутствует в мясе, однако в процессе производства он исчезает. Поэтому изготовители добавляют в корм синтетический таурин. О том, что таурин необходим для правильного функционирования организма животного, узнали только после того, как кошки и собаки стали исключительно домашними животными и перестали питаться свежим мясом, добытым на охоте. Это привело к дефициту таурина, а следовательно к различным заболеваниям, например, к слепоте или проблемам с сердцем.
Т.е. исходя из этого, становится понятным, что сухой корм это не просто сырое засушенное мясо, в нем содержится много инградиентов которые подвергается термической обработке (воздействием пара и горячей воды – своего рода варка), высушиванию (так же термическим путем, под действием высоких температур). В целом это такое же приготовление еды для собаки, как и для человека под воздействием высоких температур, но строго по рецептуре и с определенным содержанием всех необходимых питательных веществ которые необходимы для организма собаки.
А раз корм это смесь различных инградиентов, то почему они не могут быть совмещены с другими домашними продуктами : сыром, яйцами, мясом, овощами, фруктами, кисло молочными продуктами, хлебом ?
Все утверждения вет.врачей и производителей кормов о вреде смешенного питания – всего лишь рекламный ход в пользу готовых кормов.
Мой многолетний опыт смешенного питание – говорит мне об обратном. Самое оптимальное для собаки (и для хозяина) – это смешенное питание , т.е. готовый корм + сыр, яйца, хлеб, мясом (сырое или вареное), овощи, фрукты, кисло молочные продукты. Т.е. все что мы едим сами, но исключаем из этого списка супы и каши, картошку, макароны.
Я видела много собак выращенных только на сухом корме, без добавления натурального питания.
Любой сухой корм рассчитан на среднестатистическую собаку, и в нем немного занижено кол-во всех необходимых питательных веществ. Т.к. собаки бывают разные. И у многие есть аллергия на тот или иной продукт, и чтобы у этих собак не возникло аллергии при поедании кормов, то производители этих кормов немного занижаю необходимый состав. Т.к. если этого не делать, то у собаки может возникнуть аллергия, и хозяин откажется от этого корма. А таких много. Производители потеряют существенную часть своих потребителей.
Черный терьер – это и так не среднестатистическая собака, они очень крупные, для роста им нужно больше питания чем обычной собаке. Больше питательных веществ и витаминов. Поэтому все что содержится в кормах им не достаточно для полноценного и здорового роста. Собаки выращенные только на сухих кормах – вырастают часто не крупными, с недостаточным кол-вом массы тела, более тонким костяком.
Собаки выращенные на натуральном питании без сухих кормов – намного лучше растут. Но тут свои опасности. Сбалансировать натуральное питание сложно. Наряду с белками (мясом) им необходимы и злаковые и овощи и фрукты. Но далеко не все собаки их любят, либо хозяева не бывают сильно настойчивыми, и дают тогда только то что любит собака. И как правило это одни белки (мясо). Собака кушает его с удовольствием, и хозяин рад – мол это же хищник!
Но не все так просто. Для полноценного роста и долгой здоровой жизни собаки кроме белков нужны еще и углеводы, витамины, злаковые , овощи, фрукты.
В природе когда волки убивают оленя или любую другую живность, в первую очередь они съедают внутренности со всем содержимым. Т.е. желудок с со всем содержимым (травоядные едят кору, траву, зерно, овощи, фрукты). Этим волки и восполняют необходимые кроме мяса питательные вещества.
А в нашей жизни, мы лишаем собак всех необходимых веществ – т.к. собачка любит мясо и мы кормим ее только то что она хочет .
А в итоге в организме из за переизбытка белка нарушается фосфорно-кальциевый обмен - это рахиты, разметы, искривление костей и т.д.
При кормлении одним мясом – ухудшается шерсть, становится более ломкая и сухая. Массу собака как правило не набирает.
Если хозяин выбирает натуральное питание – то необходимо его очень тщательно сбалансировать и придерживаться его всю жизнь. Т.к. скакать с одного кормления на другое нельзя, здоровье собаки будет страдать.
Теперь подробней о смешенном питании:
1. Сухой корм. Используем только корм премиум и супер премиум класса (Роял-Канин, Фармина, Экануба, Акана, Ориджен, Про-План, Бош, Хэппи-Дог и т.п.)
2. Любые овощи (кроме картофеля), фрукты (аккуратней с цитрусовыми), ягоды. Стараемся использовать больше те которые растут именно в ВАШЕЙ местности. Лучше в сыром виде, но можно и приготовленные (вареные, печёные).
3. Мясо (сырое или вареное, холодец) – говядина, птица. Любые субпродукты полезней чем отборная вырезка. Жир не даем. Свинина, баранина – нельзя!
4. Каша, суп, макароны – не даем.
5. Хлебобулочные изделия. Более полезны сухари – причем большими кусками, чтобы собака не глотала, а разгрызала.
6. Яйца (куринные или перепелинные) в сыром виде. Перепелинные можно со скорлупой, куринные без скорлупы. Яйца мыть перед употреблением.
7. Кисломолочные продукты : ряженка, кефир, творог, молоко, сыр, сметана и т.д. Не увлекаемся сладкими творожными сырками (много сахара), лучше добавьте мёд (мёд дается с ложки, т.е. собака должна слизывать его, т.к. мед только при взаимодействии со слюной начинает работать как имуномодулятор)
8. Рыба (морская хорошо перемороженная) в сыром виде дается. Скумбрия, сельдь, можно и другие, только аккуратней с костями.
9. Масло растительное (оливковое) – не особо нужно, т.к. в корме оно есть. Но если вы иногда его будите добавлять, то хуже не будет.
10. Витамины . В кормах содержится какая то часть витаминов, но их не так много. Поэтому при смешенном кормлении витамины нужны! Но давать не полную дозировку , а 50% от нормы.
Ну и теперь о главном.
Собака должна уметь жевать и рвать пищу!
Почему может быть необходимо обучать собаку жевать? Ведь, казалось бы, пережёвывание пищи – это естественный инстинктивный процесс для любого животного. Однако, кто из владельцев не замечал, как собака иной раз в порыве жадности или, что ещё хуже — постоянно — предпочитает заглатывать еду кусок за куском, даже не касаясь их зубами. Последствия таких трапез выражаются в нарушении пищеварения, ухудшении состояния зубов, челюстей и здоровья собаки.
Более того, слишком большой проглоченный кусок может попросту не перевариться, после чего могут начаться проблемы со стулом собаки. Поэтому, независимо от того, чем планируется кормить собаку, готовым кормом или натуральной пищей, с малых лет необходимо учить щенка жевать, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем в будущем.
Научить щенка жевать корм на самом деле не сложно. Тем более, что современный рынок товаров для животных предлагает широкий ассортимент специальных жевательных лакомств для собак. Например, специально обработанные и высушенные говяжьи рубцы, уши, кожу, пятачки, лапки. При этом необходимо следить, чтобы лакомство было достаточно большим по размеру, чтобы щенок не попытался проглотить его целиком и не подавился. Также нужно следить, чтобы у щенка не было аллергии на тот или иной продукт.
Для того чтобы щенок учился жевать, необходимо вдоволь обеспечивать его жевательными лакомствами. До начала процесса смены зубов, а также во время него лучше давать не слишком жёсткие продукты, чтобы не нарушить прикус. Подойдут специально обработанные, сушёные уши, сушенный рубец, телячьи пятачки, говяжья кожа. Всё это можно найти практически в любом зоомагазине. Также можно давать щенку цельные куски вареного мяса, мягкие хрящики, сырую морковь, яблоки. Морковь и яблоки при этом, можно разрезать на половинки, чтобы щенку было удобнее их грызть. После того, как смена зубов завершилась, а прикус сформировался, можно давать щенку специальные кости из говяжьих жил, а также качественные и свежие сырые говяжьи кости (сахарные кости с мясом) , которые следует приобретать только у проверенного производителя.
Имея возможность грызть, щенок параллельно учится и жевать, откусывая от цельных кусков мяса, морковки, пятачка или кожи небольшие кусочки и пережевывая их перед тем, как проглотить, что благоприятно сказывается на состоянии зубов, предотвращая образование зубного камня, а также на здоровье пищеварительного тракта. Щенок, приученный пережёвывать пищу с раннего возраста, став взрослой собакой не проглотит целиком огромный кусок, даже если будет очень голодным.
Щенка и взрослую собаку довольно легко научить жевать и работать челюстями. Если собака не умеет этого делать, берем большой кусок мяса, лучше с хрящами . одеваем перчатку, чтобы было удобно держать этот кусок и даем собаке (щенку) и держим, пусть учится откусывать кусочки и пережевывать их. Когда собака научится сама откусывать и жевать, куски уже не нужно будет держать рукой.
По поводу различных вкусняшек и жевательных готовых продуктов из зоомагазинов.
Сейчас в зоомагазинах можно купить любые лакомства : сушенный рубец, сушёные уши, телячьи пятачки, говяжья кожа и ноги, кости из жил и т.д…
Это все очень увлекательно и полезно в плане жевания для щенка и взрослой собаки.
Но с ними нужно быть осторожными – т.к. периодически бывают случаи массового отравления собак этими продуктами. Это делается не специально. Просто в процессе сушки, эти продукты многократно обрабатывают химическими веществами, чтобы они не портились. А у щенков пищеварение очень слабое, и любое даже небольшое отравление может стать очень серьёзным для щенка испытанием. Это относится и к собачьим крекерам и печенью для собак.
Поэтому щенкам можно давать эти вкусняшки, но очень осторожно и в ограниченных кол-вах. И лучше всего перед покупкой почитать отзывы в интернете о тех или иных производителях этих вкусняшек.
Например ТitBit периодически «травит» собак своими лакомствами.
Вкусняшки «Деревенское Лакомство» - более качественные.
По поводу костей для собак.
Кости НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДОЙ для собак вопреки расхожему мнению. Они "полезны" лишь постольку, поскольку с них собаки сгрызают мясо, сухожилия, хрящи. А вот ощутимый вред они могут принести вполне. Самое опасное - острые осколки костей, которые при заглатывания их собакой могут проколоть пищевод, трахею, кишечник
Разберемся по подробней:
Куриные кости - Имеют небольшие размеры и трубчатую структуру. Полые внутри, они легко расщепляются при малейшем давлении зубов на множество мелких и острых осколков, которые могут перфорировать (проткнуть) кишечник, вызвать развитие перитонита (воспаление брюшины) и привести к гибели животного.
Варёные кости - Не представляют собой никакой пищевой ценности. Так как они более мягкие, чем сырые, то собака легко разгрызает их на мелкие острые части и делает их поедание не менее опасным, чем употребление куриных костей.
Рубленные кости - Они теряют целостность строения после разрубания, часто имеют острые края, множество незаметных осколков в остатках мяса, а это приводит к травмам органов пищеварения и желудочно-кишечным кровотечениям.
Чем кости могут навредить?
• Осколки костей впиваются в верхнее небо, щеки и десны, причиняя сильную боль и вызывая воспаление.
• В процессе разгрызания стирается зубная эмаль и ломаются зубы.
• Постоянное употребление костей приводит к стачиванию зубов. Поэтому, к 5-8 годам в пасти остаются лишь маленькие пеньки от зубов.
• В пищеводе кости могут частично или полностью перекрывать его просвет (обтурация), приводить к разрыву стенок (перфорация), попаданию пищи и воды в грудную полость.
• В желудке остаются более крупные кости и осколки. Они наносят травмы слизистой оболочке и вызывают желудочные кровотечения.
• В двенадцатиперстную кишку попадают кости небольших размеров, которые приводят к кишечной непроходимости.
• В тонком отделе кишечника осколки могут поцарапать слизистую оболочку стенки, вызывая воспалительный процесс (энтерит), или пробить ее насквозь (перфорация), после чего развивается перитонит (воспаление брюшины).
• В толстом отделе кишечника мелкие фрагменты не переваренных костей формируют очень твердый кал, который раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление (колит) и запоры.
• Энтероколит. Это воспалительный процесс, который развивается одновременно в тонком и толстом отделах кишечника после травмирования их осколками костей.
• Запоры. Собака долго тужится, не может сходить в туалет, ей больно, она визжит. Кал выделяется только с капельками крови.
Собака разгрызает кость на тысячи, тысячи мелких острых осколков! Все они попадают в желудок. Что-то переваривается, остальное прессуется и идет по кишечнику, превращаясь в огромного колючего ежа, с торчащими во все стороны острейшими обломками. Этот «ёж» травмирует всю слизистую кишечника, причиняя собаке боль. И вот, наконец, «ёж» доходит до выхода. Хорошо, если с большим трудом собака справится сама и высвободит этот комок иголок. Чаще же собака попадает к врачу в состоянии слабости с жутко болящим животом, рвотой и постоянным желанием покакать. На рентгене видно: весь кишечник забит костями. По плотности они как камни. Врач обкалывает бедного пса обезболивающими и буквально погружается в собаку. Немереное количество воды с мылом, вазелинового масла и трудов нужно, чтобы все это вымыть и вытащить. А потом капельницы, чтобы восстановить силы собаки и слизистую кишечника. Заметьте, в этом случае собачке «повезло». Иногда приходится резать кишечник и удалять застрявшие кости. А спросите хирургов, скольких собак не удалось спасти из-за позднего обращения….
Да, так бывает не у всех. Иногда собака всю жизнь ест кости. Но кто знает, в какой из этих раз собаке станет плохо?!
Дорогие владельцы, пожалуйста, подумайте хорошенько, а стоит ли сегодня дать вашей собачке кость? Пусть даже она наивкуснейшая, от студня или жареной курочки, или просто потому, что жалко выкинуть…
Жизнь и здоровье вашего питомца – все же важней!?
Лечение.
В зависимости от локализации (нахождения) костей, их размеров и степени повреждения пищеварительного тракта, ветеринарный врач выбирает тактику лечения. Она может включать в себя консервативное лечение воспаления, как последствия прохождения костей по желудочно-кишечному тракту, так и хирургическое вмешательство.
Очень часто сохранить жизнь животному можно только путем операции по удалению фрагмента забитого кишечника.
Возражения владельцев.
Многие хозяева могут возразить: “ Моя собака уже сколько лет ест кости и с ней все нормально”. Конечно, далеко не каждая косточка, съеденная питомцем, приводит к таким последствиям. Но каждая собака, однозначно, попадает в зону высокого риска.
Советы ветеринарного врача:
• собаке нужно давать только сырые кости и такого размера, чтобы она случайно не проглотила их целиком. Это могут быть мозговые кости с суставами (сгрызается сустав , трубка выбрасывается);
ГРЫЗТЬ ПАЛКИ - тоже довольно опасно. Т.к. многие собаки не просто грызут, а и проглатывают щепки, которые так же могут повредить внутренности как и острые кости.
ЩЕНКУ ВО ВРЕМЯ СМЕНЫ ЗУБОВ с 3 до 6-7 мес кости и другие твердые вкусности давать НЕЛЬЗЯ!
Объясню почему, собака (щенок) грызет не равномерно , поворачивая голову и грызет то одной, то другой стороной. Новые растущие зубы, очень слабые в период их роста. И если щенок будет прилагать достаточные усилия при грызения костей, то можно испортить прикус, т.е. зуб один или несколько могут сдвинуться при достаточно сильном и продолжительном нажатии на них. А когда щенок грызет кость, то он как раз прилагает очень хорошие усилия.