Особенности кормления и содержания щенных и кормящих сук
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22020-02-12 23:54:27
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЩЕННЫХ И КОРМЯЩИХ СУК
В собаководстве заводчик – главное действующее лицо. Ведь именно он даёт путёвку в жизнь новым щенкам определённой породы, от его грамотности, опытности и порядочности зависит «лицо» породы в целом. Однако, большинство людей, как не странно, в нашей стране становятся заводчиками совершенно случайно. Практика показала, что не все, кто обзаводится щенками, представляют себе всю серьёзность и последствия этого шага. Поэтому, прежде чем вязать собаку, обдумайте и решите, насколько это возможно и необходимо.
Постараюсь помочь Вам определиться с этим вопросом, приведя доводы «за» и «против».
«ЗА» - Ваша собака является ценным представителем породы, имеет титулы, устойчивую психику и хорошие рабочие качества;
- У Вас есть время и желание возиться со щенками, это занятие доставляет Вам удовольствие;
- Вы имеете финансовые возможности вырастить полноценных щенков;
- Вы сами имеете опыт в выращивании щенков или у Вас есть опытный наставник;
- Вы имеете возможность обеспечить щенков минимальной площадью для их физического развития;
- Вы запаслись терпением и морально готовы к бессонным ночам, шуму, частым уборкам, испорченным обоям;
- Вы готовы к тому, что выручка от продажи щенков может не принести Вам прибыли.
«ПРОТИВ» - Ваша собака не представляет ценности для породы: имеет значительные отклонения в экстерьере или психике;
- Вы не имеете времени, ограничены в площади и не располагаете должными средствами;
- Ваша собака страдает ожирением, болезненна, имеет наследственные заболевания (например, дисплазия), ей больше 5 лет (она не рожала прежде);
- Главный мотив вязки – «для здоровья» суки – не застрахует вашу собаку от возможных проблем в половой сфере. Если у неё прежде были ложные щенности, после родов они также будут проявляться, возможно, даже в большей степени. Одним из решений этой проблемы может быть стерилизация суки.
Вы всё же решились на такой ответственный шаг? Тогда эта статья для Вас.
В специальной литературе достаточно широко освещена тема щенности, родов и послеродового периода. В статье же будут затронуты вопросы, которым, на наш взгляд, уделено недостаточно внимания. Начну с того, что напомню: сук крупных пород следует вязать не ранее 18-24 месяцев (в третью течку), мелких и карликовых – не ранее 15 месяцев. Длительная задержка с первой вязкой (более 4 лет) может привести к осложнениям при родах. Промежутки между вязками должны быть не менее года, хотя у малоплодных пород допустим перерыв 6 месяцев, но после этого собака должна год отдохнуть. Сука перед вязкой должна быть в заводской кондиции и получать витаминную сбалансированную пищу. Для успешного оплодотворения непосредственно перед вязкой рекомендуют повышенные дозы витамина Е и добавление в рацион желтка куриного яйца. Перед планируемой вязкой суку необходимо привить от инфекционных болезней и провести дегельминтизацию.
Результативной вязка будет лишь в том случае, если сука будет повязана в период охоты. Именно неправильное определение сроков охоты часто становится причиной прохолостов. Принято считать, что охота наступает на 12-13 день после начала течки, но время её наступления строго индивидуально и колеблется в пределах от 10-го до 19-го дня. Часто хозяин пропускает начало течки и сука вяжется поздно, а особи, поздно приходящие в охоту, напротив вяжутся рано. Продолжительность охоты от 2 до 10 дней, в случае более длительной охоты, вероятны гормональные нарушения. Внимательный хозяин может безошибочно определить наступление нужного периода у своей собаки. Выделения у суки становятся бледно-розовыми, петля значительно увеличивается в размерах и становится мягкой, сука при поглаживании по крупу стоит неподвижно и отводит в сторону хвост, часто ставит метки на прогулках и иногда отказывается от еды. Вы можете определить все эти признаки у своей собаки по течкам, предшествующим вязке, и довольно точно высчитать наступление охоты.
Самым точным способом определения овуляции является метод вагинальных мазков.
Вязка должна сопровождаться замком (склещиванием) длительностью от 10 минут и более, однако есть породы, редко образующие замок. Повторная (контрольная) вязка проводится не более чем через двое суток, так как роды наступают по первой результативной вязке, а щенки, заложенные позднее, родятся недоразвитыми. При отсутствии замка рождаются менее многочисленные помёты и выше процент прохолостов.
После вязки всегда остро стоит вопрос беременна ли сука? Видимые признаки щенности появляются лишь во второй её половине (увеличение живота, набухание сосков). Помимо этого, щенные суки изменяют поведение, иногда пищевые пристрастия и привычки. Однако это не надёжный способ диагностики, так как эти же самые признаки могут проявляться и при ложной щенности.
Достаточно точный метод определения – по выделениям из петли. Если в первый месяц щенности выделяется очень тягучий секрет, щенность вероятнее всего наступила. Если этот признак появляется после 42-го дня, у суки скорее всего ложная щенность. Наиболее точный метод диагностики с помощью УЗИ на 30-35 день. Он позволяет определить количество и жизнеспособность щенков.
Щенность длиться 57-70 дней (в среднем 63). Движение плодов регистрируется за 7-10 дней до родов. Многоплодные помёты рождаются несколько раньше, малоплодные – несколько позже.
В период щенности следует избегать медикаментозного вмешательства, применения химических веществ (в том числе ошейников от блох и клещей) и новых видов кормов. Дегальминтизация щенной суки может вызвать уродства щенков.
В первый месяц рацион для щенной суки не изменябт, многоплодным сукам рекомендуют добавлять в пищу витамины и минеральные вещества, обеспечивают хороший выгул. У «нежных» собак могут наблюдаться ранние токсикозы, сопровождающиеся плохим аппетитом и сонливостью. Нельзя давать продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Во второй половине щенности потребность суки в энергии возрастает приблизительно в 2 раза, рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Кормят чаще, но по чуть-чуть. Вводят минеральные и витаминные препараты. При низкокачественном питании в этот период организм суки «отдаёт» недостающие вещества щенкам, что приводит к истощению суки и рождению мелких слабых щенков. Такая собака после родов «разваливается», а щенки часто вырастают неполноценными даже при дальнейшем хорошем выращивании.
В этот период суку оберегают от ударов и встряски, недопустимы как недокорм, так и перекорм, переохлаждение и перегрев, а также переутомление.
Недостаток в пище и нарушение пропорций Са:Р и витаминов А,Д во время щенности может привести к задержке последа и рождению слабых щенков.
Отдельно необходимо сказать о сухих кормах. Если вы отдаёте предпочтение такому способу кормления, то нужно помнить, что в периоды щенности и лактации необходимы корма с повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов. Многие фирмы выпускают специальные корма для щенных и кормящих сук. Переводить на такой корм нужно во второй половине щенности, постепенно, строго соблюдая рекомендации производителя. Лучше выбрать корм той же марки, которую вы использовали раньше, собаке будет легче к нему привыкнуть. Во время лактации не обойтись без молочных продуктов, их доля должна составлять около 10% от общей питательности рациона.
Надеюсь, ниже приведённые рекомендации, помогут вам избежать осложнений при родах и в в послеродовой период:
- Племенной кобель должен быть по размерам соизмерим с сукой, что позволит избежать крупноплодия.
- Чтобы роды прошли без осложнений, очень эффективно применение сухого листа дикой малины во время всего периода щенности. Малину можно применять, как в сухом виде (1 ст.ложка в день), так и в виде отвара (1ст.ложка на 100 мл кипятка).
- Полезно давать суке в небольших количествах орехи, изюм, финики, чернослив, но не сахар или конфеты.
- Для профилактики глистов щенной суке необходимо давать по 1 зубчику чеснока 2 раза в день, или очищенные тыквенные семечки.
- За 3-4 дня до и 5-7 дней после щенения суку необходимо обеспечить легкопереваримой пищей, для профилактики эклампсии (часто сопровождающейся судорогами и припадками с потерей сознания), в эти дни необходимо исключить из рациона сырое мясо и рыбу и обеспечить суку достаточным количеством минеральных веществ (особенно кальцием и фосфором). Эклампсия может носить наследственный характер.
- Очень трудно, как правило, рожают суки карликовых пород и пород, измененных селекцией (например, английский бульдог). В этих случаях лучше, если при родах будет присутствовать квалифицированный ветеринар.
- Во время родов сука испытывает сильную жажду, поэтому рядом, постоянно должна быть вода. При её отсутствии сука может поедать своих щенков.
- Новорождённого щенка лучше как можно быстрее подложить к соску, чтобы он получил первую порцию молозива, это также стимулирует дальнейшую родовую деятельность. При наступлении новых потуг, отложите его в тёплую коробочку рядом с матерью.
- Поедание сукой последов удовлетворяет её потребности в белке и, что особенно важно, в гормональном стимуле лактации. Однако при очень большом помёте не следует позволять ей съедать все последы, чтобы избежать интоксикации (достаточно 3-4).
- Количество щенков должно соответствовать количеству последов, обязательно за этим следите.
- Без надобности и опыта не используйте самостоятельно стимулирующие роды средства, это не безопасно.
- Слабых щенков нужно сразу взять на заметку и особо опекать.
- Во избежание появления у щенков пупочных грыж всем щенкам необходимо перевязать пуповину стерильными нитками (1-2 см от пупка) и обработать йодом культю.
- В послеродовом периоде необходимо следить за выделениями суки. Они сначала кровянисто-коричневые, а затем светлеют и уменьшаются (через 2 недели). При гнойных и зловонных выделениях необходимо срочное вмешательство ветеринара.
- После родов сука очень активно линяет – не пугайтесь, это естественный процесс.
- Часто у суки после родов возникает диарея. Это физиологическая реакция, способствующая очищению организма. Здоровой суке в первые 1-2 дня не следует давать лекарств, лишь обеспечить питьём и препаратами кальция.
- Помните, что чай с молоком, подслащенный мёдом (или глюкозой), стимулирует молокоотдачу.
В случае воспалительных процессов и необходимости использовать антибиотики, предпочтение следует отдать «ударным дозам» в короткий период, временно ограничивая питание щенков молоком матери.
- После каждой прогулки суку необходимо обмывать и, лишь потом пускать к щенкам.
- Чтобы предупредить мастит, каждый день проверяйте у суки состояние молочной железы.
- Еженедельно очень аккуратно подстригайте щенкам коготки, чтобы они не травмировали суку.
В заключение хочется пожелать вам удачи в таком нелёгком, но увлекательном деле, как выращивание щенков. Хочу также подчеркнуть, что собаководство – это увлекательнейшее хобби, лишь иногда приносящее доход. Но прежде, чем его получить, как и в любом другом деле, необходимо вначале вложить – средства, знания, время и терпение.
Зооинженер - селекционер Мария ГАЗНЮК
Статья из журнала ZOO-FITO № 5-6 (56-57) 2001 год
Поделиться32020-02-12 23:54:51
Витамин Е
Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.
Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях - и микроэлемента селена.
Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.
Когда в пище собак недостаточно витамина Е, у самок задерживается течка, а у беременных - рассасываются эмбрионы. Если же щенки рождаются, они слабые, вялые, плохо сосут молоко и гибнут от истощения.
У самцов вначале появляются уродливые сперматозоиды, позже они вообще не образуются. Самцы перестают интересоваться самками.
Кроме этого, у собак при недостатке витамина Е развивается малокровие, нарушается питание ткани печени, повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают внутримышечные отеки и многочисленные кровоизлияния. Возможна дистрофия мышц.
Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.
Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Дозы: собакам - 5 - 10 миллиграммов в день, птицам - 0,05 - 0,1 миллиграмма. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15 - 20 дней.
Рептилий, птиц и млекопитающих с авитаминозом и гиповитаминозом Е лучше всего лечить пыльцой не только потому, что она благоприятно действует на органы половой системы, но и потому, что она лучшее безвредное средство, избавляющее от малокровия и других болезненных процессов, которые возникают при недостатке в организме витамина Е. Рептилиям пыльцу вводят любым способом в корм.
Животным с заболеваниями печени нужно давать и мед.
Поделиться42020-02-12 23:55:15
Беременная (щенная) сука
Во время беременности в процессе роста и развития будущего детеныша, наблюдаются не только внешние изменения в строении тела собаки, но происходит также внешне совсем незаметная перестройка в обмене веществ. Начинают усиленно работать железы внутренней секреции. Увеличивается количество крови (к концу беременности на 20-25%). И это вполне объяснимо: необходимо питать развивающиеся плоды и отводить от них ненужные продукты обмена.
При беременности сердечно-сосудистая система собаки работает в ускоренном режиме: учащается пульс, увеличивается количество дыхательных движений.
У собак, как и у всех животных, во время беременности "включаются" приспособительные и охранные системы организма. Процесс вынашивания плодов обычно протекает благоприятно. Но тем не менее хозяин четвероногого друга должен обеспечить ему хорошие условия содержания. Необходимо помнить, что в период беременности и вскармливания щенят изменяется режим прогулок и физических нагрузок, меняется рацион питания, возрастает потребность в органических и минеральных питательных веществах и витаминах.
В состав организма собаки входит не менее 75 химических элементов. Большинство из них содержится в продуктах питания собаки и, как правило, состоит из компонентов органического и неорганического происхождения. Важнейшими составными частями продуктов кормления собаки являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и витамины, которые претерпевают соответствующие преобразования в организме и затем служат строительным и энергетическим материалом, обеспечивая развитие и жизнедеятельность плодов, а также здоровое состояние самой собаки.
БЕЛКИ - главная составная часть продуктов кормления собаки - содержатся буквально во всех тканях живых и растительных организмов. В состав белков входят химические элементы: кислород, углерод, водород, азот, сера. От жиров и углеводов, о которых будет сказано ниже, белок отличается тем, что содержит азот. Многие белки содержат также фосфор и железо. В пищеварительном тракте собаки белок, перевариваясь, распадается на простые, но жизненно необходимые вещества - аминокислоты.
Белки играют очень важную роль в жизнедеятельности. Сгорая, белок выделяет тепловую энергию. Белок является строительным материалом для гормонов, ферментов, для роста и восстановления тканей. Недостаток белка в пище собаки может отрицательно повлиять на состояние ее здоровья, которое порой трудно восстановить, даже если в дальнейшем белок будет поступать в организм в необходимом количестве.
Установлено, что при недостаточном потреблении белков у собаки наблюдается уменьшение размеров матки и яичников, беременность может прерваться. При длительном недополучении белков у собаки может развиться бесплодие.
Таким образом, недостаток белков в рационе беременной собаки приводит к нарушению состава крови и вслед за этим к нарушению различных физиологических процессов, в частности процесса обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Понижается и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Белками богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, рыба - и растительного: пшеничные отруби, капуста, картофель, соя, зародыши зерен.
ЖИРЫ - это органические вещества, которые входят в состав растительных и животных тканей. Основные компоненты жиров - это соединения глицерина, различные жирные кислоты, углевод, водород, кислород.
Полноценность жира определяется степенью его усвояемости и наличием в нем витаминов A, D, E, K, которые обеспечивают невосприимчивость собаки к различным инфекциям. Но при избыточном скоплении жира в организм может наступить ослабление защитных сил, или иммунитета.
В организме собаки жиры при сгорании дают в 2-3 раза больше тепла по сравнению с белками и углеводами, и их можно рассматривать как мощнейший энергетический материал. Жир также оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование центральной нервной и эндокринной систем. Откладываясь под кожей, жир вместе с шерстным покровом собаки уменьшает теплоотдачу, и животное, содержащееся на улице, легче переносит колебания температуры.
УГЛЕВОДЫ - имеют большое значение для нормального состояния собаки. В состав углеводов входят углевод, водород, кислород. В количественном отношении углеводы составляют большую часть пищи собаки. Углеводы имеют энергетическое значение, используются для синтеза белков, жирных кислот и многих других необходимых для организма соединений. В пищеварительном тракте под влиянием ферментов происходит расщепления углеводов на более простые соединения - моносахариды, которые из тонкого кишечника всасываются в кровь.
Большая часть этих веществ поступает в печень и мышцы и служит для образования важнейшего вещества - гликогена, который откладывается для резерва. В случае необходимости гликоген вновь разлагается на простые соединения (глюкозы) и поступает в клетки и ткани. Когда углеводов в пище собаки достаточно, то организм расходует на процессы обмена меньше белков и жиров.
Несмотря на то что углеводный обмен при беременности меняется мало, организм собаки очень чувствителен к изменениям количества углеводов: при их недостатке печень отдает резервный гликоген, который является стимулятором работы нервной, мышечной и других тканей, а также является барьером, защищающим печень от действия токсических веществ.
Много углеводов содержится в молоке в виде молочного сахара - лактозы. К углеводам также относится клетчатка, т.е. вещества растительного происхождения. Ее много в овощах, зерновых продуктах. Клетчатка способствует образованию в кишечнике витамина группы В. Поступая в кишечник, клетчатка стимулирует его работу, содействует его регулярному опорожнению и является хорошим средством для профилактики запоров. При перекармливании собаки пищей, содержащей много клетчатки, у нее отмечаются поносы.
ВОДА. Обмен воды для нормального развития плода играет важную роль, являясь главной составной частью тела собаки, плаценты, околоплодной жидкости. Вода играет большую роль в обмене веществ между матерью и плодов. Интересно, что в тканях новорожденного щенка содержится 82% воды, в то время как у небеременных взрослых животных в тканях содержится всего 55-65% воды. Если из-за частых рвот, поносов организм теряет много воды и она не возмещается питьем, собака резко худеет.
Но и чрезмерное питье вредно, так как избыток жидкости приводит к ее усиленному выделению из организма, а вместе с водой выводится большое количество минеральных веществ, что является чрезвычайно отрицательным явлением. При избытке жидкости у беременной собаки наблюдается чрезмерна перегрузка деятельности сердца и почек.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Оказывается, организм не может нормально функционировать без минеральных веществ, которые в период беременности несут ответственность за правильное формирования плода. Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, гормонов и ферментов, белка, являются составной частью скелета. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы - это вещества, составляющие большую часть организма, к ним относятся натрий, кальций, фосфор и др. Вещества, содержащиеся в совсем маленьких количествах, измеряющихся в тысячных долях процента, - это микроэлементы (магний, железо, кобальт, марганец, медь, йод и др.).
ФОСФОР И КАЛЬЦИЙ - принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав костной ткани, гормонов матери и развивающегося плода. Они повышают активность ферментов и устойчивость организма к различным инфекционным болезням.
Недостаток фосфора и кальция ведет к обеднению ими всей костной системы и сопровождается искривлением или ломкостью костей, выпадением шерсти, ломкостью ногтей, нарушением целостности зубной эмали, изменением ее цвета. В тяжелых случаях могут наблюдаться помутнение хрусталика глаза и судороги. Потребность в этих веществах для взрослой овчарки - 0,5г в день; при беременности она возрастает в 3-4 раза. Кальциевый обмен тесно связан с обменом фосфора, а также с витамином А. Отмечено, что у собак, получавших с кормом недостаточное количество этих веществ, при родах наблюдалась задержка последа, щенки рождались слабыми, предрасположенными к различным инфекционным заболеваниям.
НАТРИЙ И ХЛОР - в основном содержаться во внеклеточной жидкости и в небольшом количестве - в клетках тканей. Натрий и хлор находятся в организме в виде всем известного соединения - хлористого натрия (соль). Отсутствие в корме соли приводит к развитию вялости, мышечной слабости и извращению аппетита, при этом отмечаются учащенный ритм работы сердца и ослабление пульса. Нарушается также деятельности пищеварения. При избыточном поступлении поваренной соли нарушается сердечно-сосудистая деятельность, ухудшается функция почек, что выражается в появлении отеков в нижней области шеи (подгрудка), задних конечностей, живота.
Суточная норма поваренной соли для беременной овчарки примерно 1-3г. Обычно при приготовлении пищи ее немножко подсаливают. Много хлористого натрия содержится в мясе, рыбе, молоке. В крупах, овощах хлористого натри чрезвычайно мало.
Как уже указывалось, большое влияние на обмен веществ беременных собак оказывают и микроэлементы. Так, магний участвует в построении костей и зубов, в производстве белков и других необходимых веществ. Железо принимает участие в окислительно-восстановительном процессе обмена и формировании элементов крои. Недостаток железа в пище приводит к рождению ослабленного потомства.
ВИТАМИНЫ являются активными биологическими катализаторами, входят в состав различных ферментов и состоят в тесной связи с гормонами.
При беременности потребность в витаминах возрастает в 2-3 раза. Особенно это заметно весной, когда наступает витаминное голодание. И если беременная собака не получает витамины с кормом, то у нее беременность и роды проходят с большим нервно-физическим напряжением, и чаще отмечаются патологии по сравнению с животными, получающими полноценное питание.
Витамины способствуют нормальному обмену веществ, благоприятному течению беременности и развитию плодов. Особенно важное значение при беременности имеют витамины А, В, С, D, Е. Многие витамины поступают в организм собаки с кормом, и лишь некоторые вырабатываются самим организмом. Так, например, витамин А образуется в печени из каротина, а витамин D - в подкожном слое при участии ультрафиолетового (солнечного) света. С самого начала беременности начинается обмен витаминов между материнским организмом и плодами, что обеспечивает нормальное течение беременности, роды без патологии и полноценное вскармливание новорожденных щенят.
wwwzoo.rin.ru
Поделиться52020-02-12 23:55:38
УХОД ЗА БЕРЕМЕННОЙ И ЩЕННОЙ СУКОЙ
ПРЕДРОДОВОЙ УХОД ЗА СУКОЙ
Сука должна принести помёт через 59-63 дня после вязки. Этот срок у разных сук бывает разным, поэтому рекомендуется к пятидесятому дню подготовить место для щенков.
Многие щенные суки начинают беспокоиться, если у них нет собственного укромного уголка. Некоторые планируют заранее и стараются подготовить гнездо для своих щенков. Если оставить собаку одну во дворе, она исследует все тихие местечки, где можно спрятать щенков от чужих глаз. Вы можете обнаружить свою собаку, копающую нору под крыльцом или где-нибудь в глухом закоулке под деревом. И всегда это будет такое место, откуда виден дом, но при этом оно скрыто от прохожих. Пусть она видит, что её щенный ящик находится в доступном для неё месте, это успокоит её и даст почувствовать, что всё готово.
Некоторые неопытные матери могут не проявлять желания оставаться в щенном ящике, пока не начнутся роды, но если вы останетесь с ними, они будут рады. Когда щенок появится в щенном ящике, они захотят оставаться там. Убедитесь, что щенный ящик расположен в достаточно укромном месте.
Когда суке подойдёт время щениться, нужно внимательно следить за ней. Не оставляйте её во дворе без присмотра, иначе она может куда-нибудь забрести в поисках места для гнезда. Если у неё вдруг начнутся схватки, она захочет находиться в своём щенном ящике. Она, вероятно, перероет все газеты или тряпки, которыми вы аккуратно выстлали её место. Это нормальная реакция, поэтому пусть это вас не беспокоит.
Для того, чтобы выстлать дно места, где будет щениться сука, можно использовать разные материалы, в том числе тряпки, целые и рваные газеты, джутовые мешки. Очень важно, чтобы матери и щенкам всегда было сухо и тепло.
Температура в щенном ящике должна быть около 24,5°С.
Очень важно, чтобы во время щенности сука была спокойна, счастлива, ни о чём не волновалась. Она не должна переживать стрессовых ситуаций, например, её нельзя оставлять с другой собакой, которая агрессивна или драчлива, нельзя допускать, чтобы её дразнили дети, обижали взрослые, - короче говоря, её нужно избавить от всех беспокойств. Вы должны проследить за тем, чтобы в период щенности сука была счастлива, тогда щенки будут умственно полноценными. Сука, которая по какой-то причине угнетена, передаёт это состояние своим щенкам. Будьте добры и внимательны к своей собаке, исключите грубость или резкость. В период щенности ей требуется более частый выгул, и, хотя ей нельзя разрешать прыгать или играть в бурные игры, она должны много двигаться. (После вязки пока у суки не закончится течка особенно внимательно следите за тем, чтобы к ней не прибежал никакой другой кобель).
На третьей неделе беременности нужно провести дегельминтизацию, чтобы исключить заражение щенков гельминтами. На этом сроке профилактическая дача лекарств не оказывает отрицательного влияния на щенков. Для профилактики от глистов собаке даются антигельментики, которые предназначены специально для собак и их можно купить в зоомагазинах или в ветеринарных клиниках.
Признаки щенности становятся заметны примерно на пятой неделе. В это время суку следует перевести на трёхразовое питание. Для большого количества пищи у неё в животе не хватает места, но она охотно ест три раза в день порциями поменьше.
КОРМЛЕНИЕ ЩЕННОЙ СУКИ
С момента вязки и в течение первого месяца беременности, заметных изменений в аппетите суки не происходит. Но в её организме уже растут щенки, которые с кормом матери должны получать всё необходимое для правильного внутриутробного развития. В ветеринарии принято так: в первый месяц беременности мать сама управляет развитием своих плодов, во второй месяц - плоды управляют поведением матери. Это значит, что в первую половину щенности плоды развиваются за счёт корма, который потребляет сука, а также запасов её организма. Если сука перед вязкой была ослабленной и истощённой, то и плоды разовьются слабыми. Таким образом, от суки во многом зависит число и жизнеспособность новорождённых щенков.
Другая опасность - перекорм и, как следствие, чрезмерная упитанность суки. Часто она связана с гормональными изменениями в организме. Рацион такой собаки должен включать все необходимые питательные вещества, следует ограничить корма, содержащие углеводы, исключить жирные и сладкие продукты.
В первые дни после вязки суке нужно улучшить питание, но не за счёт увеличения объёма корма и кратности кормления, а за счёт включения в рацион полноценных кормов, таких, как говядина, кисломолочные продукты, сырые куриные яйца. Яичную скорлупу сушат, перемалывают в порошок и добавляют в корм. Время от времени полезно давать собаке рыбу, тёртый сыр, кусочки телячьей печени.
Суке необходимо качественное кормление и в начале второго месяца щенности, когда беременность становится уже заметной. Кратность кормлений следует увеличить до 3 раз в сутки, при этом общий объём корма возрастать не должен. Собаке необходимо давать больше мяса, нежирных кисломолочных продуктов. Очень полезны творог с большим содержанием сыворотки, а также кефир, простокваша. Ежедневно сука должна получать яичный желток, периодически в её рацион включают сырую свежую говяжью печень, добавляют порошок из скорлупы, а также витаминизированные минеральные добавки заводского изготовления. Необходимо снизить содержание легкоусвояемых углеводов в корме, сократив количество мучного, риса, сахара, сдобы, а количество жиров снизить до половины. При таком кормлении сука и её щенки получат всё, что необходимо, при этом собака сохранит хорошую форму.
В тот день, когда сука предположительно должна ощениться, не следует её слишком обильно кормить. Лучше всего дать ей небольшую порцию качественного корма, например пропущенной через мясорубку свежей говядины, смешанной с сырым яичным желтком, или свежего творога.
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНОЙ СУКИ
В день щенения, а также два-три последующих дня у суки отсутствует выраженный аппетит. Но начавшаяся лактация требует больших затрат питательных веществ. Молоко суки отличается от молока других домашних животных более высокой питательностью, и владелец ощенившейся собаки должен учитывать это. С молоком сука теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты необходимо восполнить с кормом. Корм должен быть обильным, питательным и жидким, давать его суке следует до 4 раз в сутки. Неполноценное кормление отразится не только на суке, но и на её потомстве. Щенки начнут отставать в развитии, а на 14-й день после родов у суки может наступить приступ тяжелейших судорог ввиду кальциевого истощения. В таких случаях необходима срочная ветеринарная помощь.
Такой режим кормления позволяет суке выкормить весь помёт своим молоком (Как правило, это касается помётов, где не более 4-5 щенков. Более крупные помёты требуют ранней подкормки.). Примерно с третьей- четвёртой недели материнского молока щенкам уже не хватает, и их нужно постепенно переводить на обычный корм. Чаще всего сука сама перестаёт кормить щенков молоком, но, чтобы лактация полностью прекратилась , нужно сократить рацион, а главное - количество жидкости в нём.
На этом у суки завершается период щенности и выкармливания щенков, она начинает восстанавливать свои силы. Полностью прийти в форму сука сможет только через год, поэтому следующую вязку рекомендуют проводить не раньше, чем через течку.
Внешне сука оправляется очень быстро, но это впечатление обманчиво. Истощившиеся запасы минеральных солей, витаминов и незаменимых аминокислот нужно восстановить, иначе может пострадать и сука, и её будущее потомство. Поэтому не следует пренебрегать советом о необходимости дать организму суки отдохнуть в течение года, чтобы собака и её потомство были полноценными.
М.Бауэр "Всегда рядом"