Проблемы заводчика
Судя по тому, с какой легкостью некоторые горе-разведенцы вяжут своих собак, а потом, столкнувшись с проблемами, сдают оптом на реализацию весь помет, можно сделать вывод, что для кого-то из них стало откровением, что выращивание щенков очень трудоемкий и кропотливый труд, требующий от заводчика немало жертв.
Во-первых, нужно быть готовым к тому, что на 3-5 месяцев придется отказаться от всяческих походов в гости, театры и т.п. Особенно большие проблемы возникнут у тех, кто ходит на работу. Все ваше время должно быть посвящено уходу за подрастающим потомством.
Во-вторых, Вас ожидают приличные материальные расходы на ветеринарное обслуживание, корм, рекламу и массу других вещей необходимых маленьким щенкам.
В-третьих, только на то время пока щенки сосут материнское молоко (3-4 недели), Вы будете избавлены от уборки продуктов их жизнедеятельности. Потом придется поработать ассенизатором, причем рабочий день будет длиться круглые сутки. Мне иной раз кажется, что кроме фекалий и мочи в этой жизни я уже больше ничего не увижу.
В-четвертых, если помет выращивается в городской квартире, скорее всего после его реализации, придется делать ремонт того помещения, где он находился. Дело в том, что подрастающим щенкам необходимы движения, и какой бы большой ни был вольер, придется их выпускать побегать по комнате или даже по всей квартире, что неизбежно повлечет за собой порчу имущества. Соответственно значительная часть Вашего дохода пойдет на возмещение причиненного ущерба.
В-пятых, на время продажи щенков Ваш дом превратится в «проходной двор». Одни незнакомые люди будут приходить смотреть щенков с целью их приобретения, но возможны и варианты осмотра Вашей жилплощади, к примеру, с целью ее ограбления (такие случаи с заводчиками уже случались).
Памятка владельцам сук.
1. Прежде чем вязать суку, вы должны хорошо подумать, во что вам это выльется: расходы на поездку к кобелю (некоторые вывозят собак даже в другую страну), выращивание (иногда до 4-5 месяцев) крупных активных щенков, полноценное кормление матери, дополнительные расходы на вакцинацию, рекламу, устройство щенков.
2. Перспективная молодая сука должна перед вязкой находиться в отличном состоянии. Трудно вязать суку в повышенной кондиции (ожиревшую), малоподвижную, с нерегулярными течками; или наоборот худую и истощенную. Кроме того такие суки тяжело рожают щенков.
3. Перед вязкой суке необходимо провести полный курс дегельминтизации, так как от нематод (токсокар и токсокарид) трудно избавиться у щенков. Сука, зараженная гельминтами, принесет менее здоровых и активных щенков. Также до вязки необходимо провести обработку против блох.
4. Тщательно подобрать кобеля, учитывая его заслуги. Они должны заключаться не только в победах на чемпионатах, но и в виде уже полученного от него потомства. Если кобель развязан и дает подобных себе щенков (или лучше), можно с уверенностью сказать, что он препотентный.
5. Применительно к породе - желательно наличие у кобеля диплома на допуск к племенному использованию (наличие дрессировки и снимков на дисплазию с хорошим результатом), так как излишне возбудимые, агрессивные или наоборот трусливые кобели, как правило, передают этот признак своим потомкам.
6. При установлении сроков вязки должна быть полная договоренность между заводчиками, причем ответственность берет на себя владелец суки. Обычно плата за кобеля вносится в день вязки, или владелец кобеля может взять плату щенком (по его усмотрению). День вязки заранее согласовывается.
7. Часто владельцам собак, особенно после нескольких удачных выставок, просто не терпится проверить свою "гордость" и на другом поприще, то есть в щенках. Хуже, если присутствует только материальная заинтересованность.
По положению РКФ русский черный терьер допускается к племенному использованию: с 18 месяцев;
Но это самый минимальный возрастной порог. Какие бы споры по этому поводу не велись, надо помнить, что русский черный терьер относится к крупным собакам, и с точки зрения психологии, они в этом возрасте еще подростки. Хотя физиологически они уже готовы к спариванию, но их развитие еще продолжается: не до конца развита мускулатура, не закончено формирование суставов, их поведение еще отличается неуравновешенностью и повышенной возбудимостью. В этот период особенно резко меняется поведение у кобелей: они проявляют повышенную агрессию к людям, склонны к дракам, конфронтации с хозяином.
Участие в спаривании в этом возрасте приводит к интенсивной гормональной перестройке, а это тормозит, а затем и полностью останавливает физическое развитие. Для владельцев перспективных кобелей это чревато еще и тем, что животное с не сформировавшейся психикой может испугаться слишком агрессивного поведения суки. Неприятные ощущения или психологический стресс могут надолго снизить половую потенцию, а при повторении ситуации и вовсе подавить у кобеля желание вязаться.
Суку также желательно вязать на 3-4 течку. Однако со сроками вязки не стоит и слишком затягивать.
Если оптимальный возраст для вязки собаки правильно определен опытным заводчиком, животное заметно преображается: кобель "раздается", у него появляется "грива", поведение становится уверенным; суки начинают двигаться более пластично, исчезает прежняя суетливость.
Обычно суку приводят к кобелю, так как на чужой территории он может чувствовать себя неуверенно. Однако в последние годы ценные кобели-производители часто вяжутся "на выезде", то есть к ним привозят сук на крупные выставки, и перемена обстановки никак не сказывается на их потенции.
Если кобель чрезмерно возбужден, его надо увести на некоторое время в другое помещение, а суке дать осмотреться и освоиться. После этого уже можно приступать к "знакомству".
Очень часто суки ведут себя не соответствующим сценарию образом. Если одни кокетничают, отводят в сторону хвост, а порой и сами пристают к "жениху", то другие или жмутся к ногам хозяина, поджимаю хвост, или сварливо ворчат, а то и вовсе истерически "ругаются". К такой суке кобель, как правило, не будет проявлять активных проявлений чувств. если агрессия суки показная, кобель очень быстро в этом разберется.
Заводчики по-разному относятся к вопросу о месте проведения спаривания. Одни предпочитают, чтобы все происходило естественным путем, на улице, чтобы собакам хватило времени и места для прелюдии и более близкого знакомства.
Другие - сторонники строго контролируемого процесса. Собак в таких случаях принято придерживать, все происходящее - строго регламентировано. На такие вязки часто приглашают инструктора. Роль его заключается не столько в помощи собакам, сколько их владельцам. Такой человек часто бывает необходим при спаривании еще не развязанных собак. Однако желательно не развязанную собаку спаривать с опытным партнером или партнершей.
Владельцы в определенной степени могут поддержать своих питомцев морально: суку успокаивают, а кобелю, если необходимо, подают одобрительные реплики, но делать это надо как можно тише и незаметнее, чтобы не мешать естественному процессу.
А дальше придется терпеливо ждать. Это ответственное время в жизни собаки и ее владельца. Определить наличие беременности в первые 1,5 месяца трудно даже опытному заводчику. Только через 40 дней отмечаются пигментация и увеличение сосков, перед родами из них начинает выделяться молозиво. Другие признаки: прибавление в весе, повышенный аппетит, увеличение живота суки во второй половине беременности.
С 4-й недели кормить суку надо часто и понемногу, используя корм с высоким содержанием протеина, увеличив его прием на 50%. Избыточного веса любой ценой надо избегать. Ожиревшая сука вынашивает крупных щенков, что зачастую приводит к трудным родам. За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита.
Большинство лекарств давать в этот период нельзя, также запрещено проводить дегельминтизацию и обработку от блох.